Рубленые дома из бревна

Рубленые дома из бревна являются традиционным главным видом русских строений. Хорошо, что в России много лесов. Со временем, как стало развиваться строение домов из кирпича и других материалов, традиции начали потихоньку забывать. Не так давно старались строить дачный дом из кирпича, а избу из дерева воспринимали в качестве пережитка прошлого.

Сейчас спрос на деревянные дома вырос. Объясняется это тем, что появилось много новых составов, которые предохраняют дерево от гнили, а также оборудование для сушки и материалы, дающие возможность ставить дома на поточное производство. Но когда стало развиваться возведение домов в поточном производстве, более высокую оценку стали давать домам ручной рубки. В результате возродились направления строительства ручным способом. К ним прибавились традиции отдельных иных стран и отдельные новые технологии с материалами.

Срубы обладают многими достоинствами перед домами из иных материалов для строительства. Главное из них состоит в том, что бревно имеет естественную структуру.

Все рубленные дома, возводимые с помощью ручного способа, делят по качеству древесины на три категории. В первую категорию входят дома из бревен с диаметром не очень большого размера (от ста пятидесяти до двухсот тридцати миллиметров). Нужно отметить, что такие дома не соответствуют нормам, имеющимся в СНиПе по сбережению тепла. Такие дома недорогие, поэтому спрос на них устойчив. Много фирм занимаются строительством домов из бревен, имеющих диаметр от двухсот сорока до четыреста миллиметров. Такой лес является недешевым, дома из них делают для состоятельного слоя населения. Отдельные организации воздвигают дома, применяя брёвна, имеющие диаметр от четырехсот до шестисот миллиметров. Эти дома самые дорогие, так как используются уникальные деревья. В эту ценовую категорию относят дома из лафета, которые тоже строят из бревен с большим диаметром. Для постройки сруба используется нижняя часть ствола дерева, в которой содержится наименьшее число сучков.

Строительство домов из бревна

Нужно учесть, что возведение домов советуют выполнять, применяя зимний лес, произрастающий на территории районов северной стороны. После того как дерево срублено, необходимо удалить кору. Если этого не выполнить, могут завестись короеды. Далее надо произвести острожку, то есть снять слой древесины толщиной в один-два миллиметра. Сейчас острожку чаще выполняют с помощью электрического рубанка, ибо скобель сохраняет каждую неровность на бревне: зацепы от топора, сучки и т.д.

Рубку домов осуществляют из бревен, имеющих натуральную влажность. Принудительно сушить такие бревна запрещено, а на сушку в натуральных условиях может уйти большой период времени, около двух — трех лет. Помимо этого, поверхность бревна, которое будет высушено, сложнее обработать с помощью топора. Но на некоторый промежуток времени бревна все-таки оставляют под навесом, произведя до этого обработку торцов антисептическим составом, чтобы оно немного просушилось и проветрилось. Далее с помощью антисептика нужно обработать всё бревно.

В основе конструкции рубленного дома — сруб, который в свой черед состоит из венцов. Первый венец часто делают из бревен лиственницы. Русской традицией считается рубка срубов из бревен круглой формы. Теперь прибавилось новое направление — норвежское. Смысл его состоит в возведении домов из лафета, представляющий собой полубрус, имеющий овальную форму, обтесанный с обеих противоположно расположенных сторон. Для лафета используют бревна с большим диаметром от трехсот до четырехсот миллиметров, а бывает и шестьсот миллиметров.

По способам соединения бревен в срубе различают рубку без остатка (в лапу) и с остатком (в чашу). При рубке сруба чаще пользуются способом «в чашу», потому что бревна, соединенные таким образом, способны обеспечить качественную теплозащиту. Строения, сделанные таким методом будут устойчивее и красивее. Кроме чаши, имеющей круглую форму, выполняют и иные ее виды. Для бревен, имеющих большую толщину, иногда выполняют, так называемую, канадскую чашу, которая уже. При этом соединении в период сушки бревен внутри сруба не происходит образования щелей, так как их сдавливает масса бревен. Одной из видов чаш является норвежская. Внутри нее выпиливают шип и проем для него. Бревна соединяются плотнее, при этом отсутствует потребность в том, чтобы выполнят конопатку стен. Для вырубки норвежской чаши необходим опыт. Специальные сложные чаши выполняют, когда срубы имеют форму, отличающуюся от прямоугольника (к примеру, шестиугольную).

Кроме угловых врубок в любом бревне вырубают в продольной плоскости паз для того, чтобы получить плотное сопряжение с параллельно находящимся ниже бревном. По той причине, что форма обработанного вручную бревна неповторима, то эта работа тоже выполняется вручную. В первую очередь, с помощью пилы выполняют пару пропилов в продольном направлении и некоторое количество в поперечном. Далее паз аккуратно выбирается с помощью топора.

Венцы сруба соединяются друг с другом деревянными нагелями, под которые предварительно сверлят отверстия в брёвнах. Это предотвращает сдвиги, когда идет осадка строения. Металлические нагеля не применяют, так как на их поверхности собирается конденсат, отчего древесина будет гнить. Время возведения деревянного рубленного дома — от одного до трёх месяцев, в зависимости от площади.

Воздвигаются рубленые дома из бревна с натуральной влажностью. Сначала занимаются изготовлением сруба, наносят на него покрытие, и оставляют для проветривания на период не меньше года. Надо сказать также, что образование трещин в бревнах неизбежно, их будет меньше и они будут не глубокими, если не топить печь в доме, сруб которого ещё не высох естественным путём.

Заказать сруб дома, бани